Дёрен красный (Cornus sanguinea), известный также под названием «свидина кроваво-красная», принадлежит роду Кизил (Córnus) и семейству Кизиловые. Он довольно широко распространён в Европе. В естественном состоянии его можно встретить на пространстве от юга Скандинавии до севера Балкан, а также на территории от Прибалтики до низовий Дона. Предпочитает подлесок лиственных или смешанных лесов, а также сухие берега водоёмов.
Данное растение представляет собой кустарник с распростёртыми ветвями, достигающий 4-метровой высоты. Его листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, сверху они ярко-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью приобретают винный или кроваво-красный цвет. Молодые побеги зелёные, но со временем приобретают пурпурный или красно-бурый цвет, осенью и весной становятся ярче.
Цветки дёрена тускло-белые, с ланцетовидными лепестками. Плоды иссиня-чёрные, шаровидные, диаметром до 8 мм, с крупной косточкой. Они несъедобны.
Срок жизни данного растения составляет 12-18 лет.
При посадке этого кустарника следует учитывать некоторые его особенности — это позволит получить максимальный визуальный эффект от растения в оформлении собственного сада. Рассмотрим подробнее эти особенности.
Описываемое растение рекомендуется высаживать на солнечном участке сада или в лёгкой тени. В принципе, дёрен неплохо себя чувствует и в более плотной тени, но при этом внешне он выглядит скромнее: побеги становятся слишком вытянутыми, листва разряженной, окраска менее яркой. Поэтому лучшим вариантом является высадка его на солнечной стороне.
Кроме того, желательно, чтобы фоном для этого кустарника послужило что-нибудь однотонное: стена или, к примеру, заросли туи. Не следует высаживать кустарник в низменных переувлажнённых местах.
Этот кустарник весьма неприхотлив, но уход за ним не помешает, т. к. при этом внешний вид растения существенно улучшается: крона становится плотнее, побеги и листья — ярче. В специальном графике полива растение не нуждается, но при посадке его обильно поливают. Далее полив осуществляется по необходимости, как правило, в слишком засушливое лето. Косвенным признаком такой необходимости служит потеря листьями тургора (листья поникают, начинают сморщиваться).