Бархат амурский — листопадное многоствольное дерево с ажурной, раскидистой кроной. В средней полосе России вырастает до 12-15 м. Живет до 300 лет. В молодости растет быстро, годовой прирост до 40 см, с возрастом – медленнее. Ствол покрыт серой, мягкой пробковой, бархатистой на ощупь корой.
Листья в 5-10 см длиной, напоминают листья ясеня, при растирании со специфическим запахом скипидара. Весной светло-зеленые, летом — темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью — желто-оранжевые, бледно-медные. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые в метельчатых соцветиях, малозаметные среди листьев, цветут на протяжении 2-х недель. Плоды несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, черные, слегка блестящие, при растирании с резким смоляным запахом.
Бархат амурский декоративен в течение всего года, благодаря необычной коре. Эффектно выглядит в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами, в виде одиночных и групповых посадок, аллей. Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием. Ценный медонос и дает очень целебный мед. Все части растения используются в народной медицине.
— К почвам и влажности не требователен. Предпочитает суглинки с рН 5,0-7,5.
— Зимостоек. В молодом возрасте может страдать от заморозков, но позже становится достаточно морозоустойчивым. Относительно газо- и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Вредителями и болезнями не поражается. Сухой воздух переносит, однако нуждается в защищенном от иссушающих ветров местоположении. Выносит временное переувлажнение, но на болотах не растет.
— Является довольно светолюбивой породой, поэтому высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном месте.