Плоды очень крупные, длиной 3 см. Масса 0,9-1,2 г. Форма широковеретеновидная, иногда изогнутая. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность до 1,3 кг с куста. Осыпаемость отсутствует. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с овальной кроной. Побеги опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Для универсального использования.
Уникальный сорт долговечного и неприхотливого растения жимолости «Нимфа» послужит садоводам не только прекрасным урожаем из кисло-сладких ягод, но и живой изгородью для украшения садового участка. Это достаточно продуктивный и рентабельный вид растения, дающий богатый урожай на протяжении приблизительно 25-30 лет, а также не требующий особенных затрат на свое развитие.
Данный вид впервые был выведен на Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге. Он происходит от свободного опылителя сорта под названием «Ленинградский великан». Звание авторов по выведению данного вида присвоено известным ученым — М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой.
Жимолость «Нимфа» — детище Павловской селекции, заслуженно носящее звание одного из самых лучших на сегодняшний день сортов долговечных ягодных кустарников. Если обратиться к краткому описанию сорта, то можно представить себе зеленый кустарник с сизо-синими ягодами, обладающими непревзойденным вкусом. Стойкость культуры к низким температурам воздуха — отличительная особенность растения, позволяющая ему переживать не только холодные зимы, но и возвратившиеся ранние весенние заморозки.
Кустарник жимолости данного вида — прямостоячий и высокорослый (достигает высоты до 2 метров), имеет овальную раскидистую крону со слабоопушенными побегами и крупными листьями такой же формы с заострениями на концах.
Побеги представлены в буровато-зеленом цвете, а листья — в зеленом окрасе темного оттенка. Основная часть листа имеет слабоволнистую плоскую поверхность с основанием в форме широкого овала.
Ягоды Превосходные вкусовые качества ягод данного сорта жимолости представлены сочетанием кислого и сладкого привкуса с некой ноткой терпкости, придающей изысканность и необычайность плодам. Крупные веретеноподобные или эллипсоидные синие ягоды с легким аметистовым оттенком, а также восковым налетом густой плотности порадуют садоводов своим появлением в конце июня.
Преимуществом жимолости «Нимфа» является надежное крепление плодов к ветвям, что позволяет им долго не осыпаться и отсрочить сборку урожая (на случай отсутствия времени).
Срок созревания плодов: поздний (конец июня).
Куст: средний (1,5-1,7 м) и высокорослый (1,7-2 м) с густой овальной кроной.
Побеги: длинные и прямые, слабоопушенные.
Листья: крупные, удлиненной овальной формы с широкоокруглым основанием и заостренными концами.
Ягоды: средний вес — 1,6 г, максимальный — 3 г; форма и размеры: эллипсоидально-удлиненная/веретенообразная форма (средняя длина ягоды — 28-30 мм, диаметр — приблизительно 10 мм); поверхность: бугристая;
вкусовые характеристики: ярко выраженный кисло-сладкий вкус и насыщенный приятный аромат;
структура мякоти: волокнистая.
Максимальная урожайность достигает показателя 3 кг с куста. Скороплодность достаточно развитая: растение дает урожай на 3-4-й год после посадки и родит на протяжении 25-30 лет. Особенности: высокая холодостойкость.
Благодаря своей незамысловатости, растение хорошо развивается после посадки даже в весенне-летний период, правда, кроме мая и июня (когда идет активный рост побегов). И все-таки садоводы рекомендуют середину осени (конец сентября — октябрь) как лучший период для начала развития.
Так как растение любит свет, то и высаживать его нужно на хорошо освещаемых, а лучше даже солнечных участках сада, с суглинистой почвой нейтрального состава (преимущественно глина, песок).
Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.
Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.
В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен.
Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих: гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод); гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод); тля (питается соком, содержащимся в листьях растения); ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).
Этот сорт жимолости обладает высокой холодоустойчивостью, что позволяет ему безболезненно переносить морозы, а также развиваться в экстремальных условиях. Для того чтобы облегчить этот процесс, можно перед приходом зимы удобрить почву смесью из компоста, золы и суперфосфата в следующих пропорциях: 5 кг: 100 г: 40 г. Указанное количество рассчитано на один квадратный метр участка.
Среди положительных качеств, присущих данному сорту, можно назвать следующие: высокая морозостойкость; небыстрое осыпание; обильная урожайность; необычный вкус ягод.
Главным недостатком жимолости «Нимфа», по мнению садоводов, является ее склонность к быстрому загущению кроны.
После плодоношения при сборе урожая необходимо быть предельно аккуратным, так как кожица на ягодах очень тонкая, и ее повреждение может повлиять на вкусовые качества. Более того, сорванные ягоды в свежем виде не в состоянии сохраняться больше пары суток даже при холодной температуре. Для отсрочки сбора урожая и служит ее высокая устойчивость к осыпанию: собирать плоды можно даже через неделю после созревания, а потом сразу же употреблять либо перерабатывать на другие продукты.
Этот десертный вид жимолости — неприхотлив в посадке и уходе, а всего лишь требует соблюдения некоторых правил, описанных выше. Как и любое живое существо, жимолость «Нимфа» очень отзывчива на заботу и уход, так что при достаточном внимании высокая урожайность и уникальная декоративность растения обеспечены как опытным садоводам, так и новичкам.