Жимолость съедобная Павловская — кустарниковое растение среднего роста до полутора метров. Листья в форме длинного овала, светло-зелёные. Цветёт в мае, плоды зреют к концу июня. Ягоды у жимолости съедобной Павловской средней величины до трёх сантиметров и весят максимально полтора грамма. Плоды имеют овальную форму, снизу расширенную, сверху с острой верхушкой. Кожица ровная, тонкая, а мякоть кислая, с привкусом сладости и лёгким ароматом.
Жимолость съедобная Павловская хорошо растёт на суглинках, супесчанках, предпочитает влажный грунт, но не болотистый. Посадочную яму лучше делать на солнечном месте и высаживать в начале осени. Размеры посадочной ямы — сорок сантиметров в глубину и ширину. В неё закладывается до десяти килограмм торфа, можно навоза перепревшего, сорок грамм калийной соли, по двести грамм суперфосфата гранулированного и золы древесной. После высадки, уплотните приствольный грунт и обильно полейте. Жимолость хорошо реагирует на мульчирование поверхностной почвы с применением органических удобрений, что позволит снизить количество поливов. Обязательный полив в мае-июне при росте молодых побегов, цветении, созревании ягод. Земля должна быть помочена не менее, чем на пятьдесят сантиметров. Жимолости надо начинать проводить подкормки после первого урожая и делать это раз в два года и вносится смесь — органика с древесной золой.
Размножается жимолость зелёными и одеревеневшими черенками отводками. В первые годы ей необходима только санитарная обрезка: удаление повреждённых, поломанных и засохших веток, формирование выбранной формы. И только после десяти лет роста проводят прорезающую вырезку части скелетных ветвей, а через двадцать пять лет делают обрезку омолаживающую, вырезая все старые ветви. Восстанавливается жимолость уже на будущий год. Жимолость съедобная Павловская поражается тлей, гусеницей пальцекрылкой и для борьбы с ними проводится профилактическое опрыскивание смесью золы древесной, табака и ботвы помидорной.