ИЗУМРУДНЫЙ МИР

ИЗУМРУДНЫЙ МИР

Питомник растений. Российский посадочный материал.

Изумрудный мир
Меню
  • О питомнике
  • Каталог растений
  • Полезные советы
  • Наши будни
  • Отзывы
  • Контакты

Финик

При выращивании крыжовника на собственном участке хочется выбрать растение, которое при минимальном уходе будет показывать высокую продуктивность. Именно такими характеристиками обладает сорт «Финик». Данная разновидность «северного винограда» завоевала огромную популярность у садоводов благодаря крупным, вкусным ягодам, стабильно хорошим урожаям и несложной агротехнике.

На сегодняшний день неизвестно, кем и когда был выведен данным сорт «Финик» (он же «Голиаф»). Некоторые полагают, что он появился в результате народной селекции на территории Западной Европы. Сорт относится к позднеспелым, крупноплодным и высокоурожайным, морозостойким.

Кусты мощные, раскидистые, сильнорослые, требуют достаточно много места, вырастают до 200 см. Побеги толстые и крепкие, могут быть прямыми или изогнутыми, по всей длине, кроме верхушек, покрыты одинарными шипами. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, могут быть гладкими или морщинистыми. Корневая система хорошо развита, достигает до 2 м в глубину, отчего крыжовник легко переносит небольшие недостатки влаги. В период цветения кусты покрываются мелкими зелёно-белыми цветками.

Одно из главных достоинств этого сорта — ягоды. Они характеризуются большими размерами: на годовалых побегах — до 25 г, на более старых побегах — достигают 15 г. Неравномерно окрашены в красивый винный цвет, правильной округлой формы или грушевидной. Кожица плотная и толстая, покрыта лёгким восковым налётом, благодаря которому ягода долго сохраняется как на кустах (до 3 недель), так и при транспортировке. Опушения нет. Мякоть окрашена в жёлто-зелёный оттенок, кислотность слабо выражена, сахаристость средняя. Ягоды очень приятны на вкус, обладают сильным ароматом.

Данный сорт отлично переносит длительные перевозки, обладает хорошей лёжкостью, подходит для употребления в свежем виде и считается лучшим сортом для технической переработки (ягоды сохраняют форму при консервировании) и приготовления варенья, джема, пастилы в домашних условиях.

Для этого ягоды собираются чуть недозревшими. Широко используются в качестве начинки для выпечки, столового употребления, приготовления домашнего вина, изюминкой которого является необычный рубиновый цвет.

Для сорта типичны такие ключевые особенности: Устойчивость к болезням и вредителям. Так как сорт является очень старым и негибридным, для него характерна типичная болезнь всех ягодных культур — американская мучнистая роса, или сферотека. Чтобы не допустить поражения инфекцией, необходимо высаживать кусты исключительно на хорошо освещённых местах. В целом иммунитет у сорта «Финик» ниже среднего. Однако сорт обладает хорошей устойчивостью к нападениям вредителей. Засухоустойчивость. Устойчив к непродолжительным засушливым периодам, но длительная засуха для растения губительна, особенно в период формирования завязей и созревания ягод. Морозоустойчивость. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, хорошо переносит понижение температуры до +30…+35 °С. Период созревания. Сорт является позднеспелым, в последней декаде июля ягоды находятся на стадии технической спелости, полное созревание наступает со второй половины августа. Урожайность. Составляет до 8 кг с одного куста за сезон при условии хорошей агротехники. Однако урожайность «Финика» можно повысить до 20-25 кг при грамотном уходе. Плодоношение начинается у 4-летних кустов, пик продуктивности приходится на возраст 8-10 лет, сохраняется до 25 лет. Транспортабельность. Ягоды хорошо сохраняются при транспортировании благодаря толстой кожице и природному восковому налёту. Хорошо подходят для технической переработки.

Сажать крыжовник можно осенью и весной, выбор сезона будет зависеть от особенностей климата в вашем регионе. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке, так как за зиму растение сможет хорошо прижиться, почва возле корней уплотнится, именно при пониженных плюсовых температурах происходит формирование обрастающих корней (мочек), а по весне растение быстро пустится в рост. Осенью крыжовник нужно сажать с середины сентября до середины октября. Рассчитать время нужно таким образом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2 недель. При весенней посадке очень важно высадить саженцы до распускания почек — сразу после таяния снега. Для разных регионов это может происходить в течение всего марта, в апреле посадку саженцев уже не совершают. Помните, что при весенней посадке всхожесть и приживаемость культуры намного ниже.

Сорт «Финик» без ущерба для здоровья переносит непродолжительные засушливые периоды, однако ни в коем разе нельзя допускать полного высыхания земляного кома. Но переувлажнение ещё более губительно для растения. Чтобы определить уровень влажности, возьмите горсть земли в руки: если почва на ощупь влажная, легко рассыпается под нажатием пальцев, но в то же время не липнет к рукам от переувлажнения, значит всё в норме. Регулярный, своевременный полив будет способствовать нормальному формированию завязей и ягод, хорошему созреванию урожая. Поливать кусты в среднем нужно 2-3 раза в месяц в зависимости от погодных условий. Почва должна увлажняться на 40 см, для этого вокруг куста на расстоянии 30 см от корней выкапывают траншею глубиной до 15 см и вливают 2-5 вёдер воды в зависимости от размеров и возраста куста. Вода должна быть отстоянной, летней температуры.
Обязательно нужно поливать растение в период формирования молодых побегов и завязей (конец мая — начало июня), а также в период формирования ягод и созревания урожая (конец июня — начало июля).

«Финик» отлично переносит суровые морозные зимы, поэтому, если температура в вашем регионе не понижается до -35 °С, можно обойтись без особой защиты. Но для укрытия молодых растений можно применять окучивание — корневую часть растения нужно приваливать слоем земли до 10 см. В малоснежные особо морозные зимы можно применять дополнительную защиту из любых укрывных материалов.

Преимущества сорта: устойчив к морозам и засухам; даёт высокие урожаи; сохраняется высокую продуктивность в течение нескольких десятилетий; ягоды имеют высокие вкусовые характеристики, хорошо транспортируются и сохраняются, могут перерабатываться.

Слабые стороны сорта «Финик»: ввиду сильной раскидистости кустов уход за растение может быть проблематичным; поздно созревает; кусты сильно подвержены заражению американской мучнистой росой, особенно при нарушении агротехники или неблагоприятных погодных условиях.

В целом данный сорт продолжает составлять достойную конкуренцию более современным, гибридным разновидностям крыжовника. «Финик» не утрачивает позиции благодаря простой агротехнике и высокой урожайности. Сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе, так как легко переносит морозы. Однако существенным недостатком сорта может быть подверженность сферотеке.

Поиск растений

Каталог растений

  • Плодовые растения
  • Хвойные растения
  • Декоративные кустарники
  • Лианы
  • Многолетние растения
  • Лиственные растения
  • Крупномеры (ЗКС)

Прайс-лист

Мы ВКонтакте

Новости нашего питомника

  • Зима — сезон пересадки крупномеров
  • У нас появился сайт!
  • Все новости питомника

Полезные советы

  • Готовим виноград к зимовке
  • Зима — сезон пересадки крупномеров
  • Пересадка растений зимой — памятка садоводу
  • Зимняя пересадка деревьев
  • Посадка и пересадка крупномеров
  • Плодовые крупномеры

Расскажите друзьям

  • О питомнике
  • Каталог растений
  • Прайс-лист
  • Полезные советы
  • Наши будни
  • Отзывы
  • Мы против коррупции
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
               
Изумрудный мир © 2018 - 2021
WEB-студия "КРЕАТИВ-Мастер" © 2010 - 2025