ИЗУМРУДНЫЙ МИР

ИЗУМРУДНЫЙ МИР

Питомник растений. Российский посадочный материал.

Изумрудный мир
Меню
  • О питомнике
  • Каталог растений
  • Полезные советы
  • Наши будни
  • Отзывы
  • Контакты

Урожайная

Рябина черноплодная, она же арония, относится к кустарникам из семьи розоцветных. Кустистое деревце, плоды которого представлены – ягодами костянками, ценятся своими полезными свойствами. Родиной рябины можно назвать Европу и Центральную часть России.

Поначалу черноплодку возделывали, в качестве декоративного кустарника. Но после селективных работ Мичурина, за неприхотливость и полезность черноплодная рябина была признана плодовым кустарником и стала возделываться в столовых и медицинских целях.

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см.

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.

Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец.

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Созревание ягод черноплодной рябины начинается с августа и заканчивается с первыми морозами, когда ягоды окончательно потеряют терпкий привкус и станут сладкими. Когда ягоды рябины черноплодной используют, как вспомогательный продукт в заготовках, для придания цвета к примеру или душистого аромата, то сбор можно начинать уже недозрелыми в сентябре. Но если плоды аронии вы планируете использовать как однокомпонентный продукт, тогда собирать урожай следует в конце ноября.

Сбор ягод, несмотря на их мелкие размеры, не составляет труда, так как они растут соединенными в кисточки, и срез производят целыми кистями. Этот способ сбора урожая помогает, деревцу быстрее восстановится и избавить ветки от источника инфекции – пропущенных при единичном сборе гнилых ягод.

Черноплодную рябину на варенье или вино, отделяют от плодоножки, перебирают, сортируют, ополаскивают и пускают в переработку как можно быстрее, дабы сохранить всю полезность.

Перед сбором попробуйте несколько ягод с разных сторон куста, если ягоды сочные, сладкие и в меру терпкие, то можно срезать плодоносные кисти, если же вкус горький – оставьте ягоды на ветках до первых заморозков.

Поиск растений

Каталог растений

  • Плодовые растения
  • Хвойные растения
  • Декоративные кустарники
  • Лианы
  • Многолетние растения
  • Лиственные растения
  • Крупномеры (ЗКС)

Прайс-лист

Акция!

С 1 января по 28 февраля 2019 года скидки до 30% на:
— плодовые крупномеры: яблоня, груша, вишня, слива, алыча, абрикос (возраст от 5 до 12 лет);
— хвойные растения: ель обыкновенная, пихта, туя колоновидная, можжевельник колоновидный (высота от 3 до 6 метров).
Справки по тел: +7-910-555-7042

Мы ВКонтакте

Новости нашего питомника

  • Зима — сезон пересадки крупномеров
  • У нас появился сайт!
  • Все новости питомника

Полезные советы

  • Готовим виноград к зимовке
  • Зима — сезон пересадки крупномеров
  • Пересадка растений зимой — памятка садоводу
  • Зимняя пересадка деревьев
  • Посадка и пересадка крупномеров
  • Плодовые крупномеры

Расскажите друзьям

  • О питомнике
  • Каталог растений
  • Прайс-лист
  • Полезные советы
  • Наши будни
  • Отзывы
  • Мы против коррупции
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
               
Изумрудный мир © 2018 - 2019
WEB-студия "КРЕАТИВ-Мастер" © 2010 - 2019