Слива «Евразия 21» выведена селекционерами нашей страны для выращивания в центральных и средних регионах России. В высоту может вырасти до 6 метров, поэтому ее относят к высоким плодовым деревьям. Форма кроны – мозаичная, сильно раскидистая. Плоды большие, массой до 50 граммов, круглой формы. Вид у плодов этого сорта крайне привлекателен – бордовый цвет кожуры покрыт легким восковым налетом. Косточки средней величины, массой около 1,5 грамм, слегка сплюснуты. От мякоти косточки практически не отделяются даже после полного поспевания плодов. Плодоножки –средние по толщине и длине. Мякоть – оранжевая с желтоватым отливом, сочная, имеет приятный фруктовый запах, на вкус – сладкая, но слегка кисловатая. Чаще всего этот сорт сливы используют в пищу в свежем виде. Растет достаточно быстро и также быстро вступает в фазу плодоношения – уже на 3 сезон с момента посадки годовалого саженца на этом дереве появляются первые плоды. Если за этим гибридным сортом хорошо ухаживать, то с каждого взрослого дерева сорта Евразия 21 можно собирать до 45 – 50 кг вкусных плодов. Одним из недостатков этого гибрида является самобесплодность. Бесспорным преимуществом этого сливового дерева является хорошая зимостойкость. В холодном месте плоды сливы могут храниться до 3 недель. Также эта слива неплохо переносит транспортировку. Сорт относят к раннеспелым. Обычно урожай с этого плодового дерева созревает уже в конце второго месяца лета, однако не все плоды созревают одновременно. Поэтому часто сбор урожая затягивается до начала августа.