Плодовые крупномеры


 Японцы считают, что однажды посадив сад, человек будет обеспечен работой на всю жизнь. Ведь на то, что бы вырастить здоровое дерево с гармонично развитой кроной, нужен не один десяток лет и много труда. Круглый год деревья нуждаются в уходе, не давая садоводу свободного времени для отдыха. А взамен, отплачивают ему за заботу богатыми урожаями. К сожалению, сейчас мало для кого сад может стать делом всей жизни. И многие люди предпочитают сразу посадить взрослое дерево у себя на участке, чтобы не тратить лишнее время на ожидание, пока вырастет молодой саженец. Плодовые крупномеры являются отличной альтернативой. С их помощью, всего за несколько недель, на участке может появиться сад из взрослых яблонь, черешен, вишен, абрикос, слив и многих других деревьев. Которые уже в текущем году при надлежащем уходе будут цвести и дадут первый урожай.

Плодовые крупномеры это деревья с хорошо развитой кроной и высотой свыше двух метров. К ним относятся молодые растения от пяти до пятнадцати лет. Такой посадочный материал в питомниках регулярно подвергается пересадке для формирования компактной корневой системы и обрезке для удаления лишних ветвей. Эти мероприятия позволяют без особых проблем в дальнейшем проводить пересадку, не причиняя большого вреда дереву. Такие растения хорошо приживаются и легко адаптируются к новому месту произрастания, не требуя особого ухода. Но и цена на такой посадочный материал будет довольно высокой.

Другое дело свободно растущие деревья. Цена на такие плодовые крупномеры гораздо ниже, чем на выращенные в питомнике. Но они требуют больших затрат труда на выкопку и уход после пересадки. Без внесения стимуляторов корнеобразования и защиты от болезней и вредителей такое дерево имеет мало шансов на успешный результат пересадки.

Если вы решили посадить у себя на участке плодовые крупномеры, важно помнить, что ожидать от них рекордных урожаев не стоит. Как известно, огромное значение для урожайности имеет корневая система. И чем больше площадь ее питания, тем лучше она сможет снабжать питательными веществами растение, от которых зависит количество и качество плодов. Но из – за поздней пересадки много корней обрезают и для их восстановления понадобиться некоторый период времени, что приведет к скудному урожаю в первые годы после пересадки. Конечно, с помощью подкормок минеральными удобрениями в некотором роде можно компенсировать нехватку питательных веществ, но все равно пользы от таких фруктов и ягод будет мало.

Весь комплекс мероприятий ухода за крупномерным саженцем должен быть направлен не на урожайность, а на восстановления баланса между кроной и корневой системой дерева. Но, не смотря на это, декоративный вид такие деревья сохраняют отлично, и вначале будут радовать вас яркой листвой и пышной кроной. И в дальнейшем, когда растение адаптируется и восстановит корни, количество плодов постепенно увеличится.