Содержащиеся в ее составе полезные вещества и витамины существенно улучшают здоровье и укрепляют иммунную систему. Наружно отвар жимолости применяется при воспалении горла, ранах и отеках; при водянке действует в качестве мочегонного средства. Сок и кора жимолости – незаменимые природные лекарства при колитах. Ветки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами; настои на их основе полезны при промывании глаз, лечении ревматизма и полиартрита.
Сорт жимолости Золушка был выведен в НИИ садоводства Сибири и зарегистрирован в 1983 году. В размерах растение относительно некрупное — 60-100 см; кусты характеризуются густой кроной. Побеги светло-зеленые, тонкие, прямые. Листья линейно-продолговатые, длиной 2-3 см, расположены на коротких черешках. Плоды овальной формы, удлиненные, с тонкой кожицей, на вкус кисловато-сладкие, с нежной ноткой земляники. Один куст дает 1,5-2,0 килограмма почти черных, с голубым налетом ягод, которые хорошо держатся на растении и практически не осыпаются. Средняя масса каждой – 2 грамма. Плоды жимолости вкусны в свежем виде, прекрасно сохраняют свои качества при замораживании; из них получаются очень вкусные варенья, компоты и вино.
Многочисленные цветки жимолости появляются ближе к началу лета (во второй половине мая) – период, когда листочки растения еще не полностью развиты. Поэтому жимолость Золушка очень ценится как ранний медонос. Плодоношение кустарника начинается на втором году посадки, в июне-июле. В природных условиях жимолость растет в Японии, Корее, Китае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наиболее комфортные территории для такого растения, любящего влагу, – окраины болот, долины рек, тундра, приморские пески, участки пойменных лесов.
Жимолость Золушка размножается методом черенкования. Для этого взятый от молодой ветки черенок требуется прикопать под углом на 2/3 его размера. Предварительно его несколько часов можно подержать в емкости с водой. Также жимолость (сорт Золушка) размножается отводками. Для этого требуется прикопать нижнюю ветвь куста, прикрепив ее к поверхности почвы при помощи скобы. При семенном способе с отборных качественных плодов кустарника требуется собрать сухие семена, оставить их до осени, с наступлением которой перемешать с влажным песком и поместить в закрытой емкости на нижнюю полку холодильника. Влажность песка проверять раз в 2 недели. Весной произвести высадку семян в ящик с плодородным грунтом, накрыть пленкой и оставить в полутемном месте. При прорастании молодых всходов пленку следует снять, а в сентябре можно производить высадку сеянцев в открытый грунт.
Жимолость Золушка (фото см. в статье) вполне подходит для домашнего выращивания благодаря своим высокодекоративным и лечебным качествам. Такое растение любит солнце, поэтому высаживать его рекомендуется на светлых участках, защищенных от ветров. Оптимальный почвенный состав: дерновая земля, торф или перегной и песок. Хотя и в другом составе грунта жимолость будет радовать хорошим ростом и высокими урожаями. В природных условиях опыляется пчелами, шмелями. Если на участке растут другие сорта, то в качестве опылителей подойдут: «Голубое веретено», «Камчадалка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Амфора», «Синичка», «Роксана».
Посадку кустарника требуется производить ранней весной либо осенью, после окончания вегетационного периода. Плюс осенней посадки заключается в том, что растение успевает до морозов укорениться и с наступлением весны сразу двинется в рост. Весенняя посадка не очень удобна, так как в момент пробуждения кустарника земля часто еще укрыта снежным ковром. Перед посадкой почву следует хорошо удобрить органическими удобрениями, калийной солью и суперфосфатом. Рекомендуемое расстояние между растениями – не менее 1,5 метра, во избежание затенения.
Жимолость Золушка очень легко пересаживается: достаточно ее аккуратно, не повредив корни, выкопать и с земляным комом определить на постоянное место роста.
Уход за жимолостью несложен: растение нуждается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы. В засушливые дни и во время завязывания и созревания плодов подачу влаги обязательно требуется увеличить, расходуя на каждый куст 8-10 литров воды. Данная операция не допускает появления горчинки в ягодах. Также во время цветения жимолость рекомендуется поливать раствором золы (1 литр на 10 литров воды). Раз в два года под каждый куст рекомендуется вносить одно ведро перегноя. Для стимулирования цветения жимолость нужно подкормить такими препаратами, как «Акварин», «Мастер», «Растворин» (на 10 литров воды 20 граммов средства). Взрослым экземплярам жимолости рекомендуется проведение санитарной обрезки с удалением засохших, больных, поврежденных ветвей (весной или осенью). Старым кустам можно провести омолаживающую обрезку, оставив ствол с ветвями на высоте полуметра от поверхности почвы. Благодаря молодым побегам в течение 2-3 лет жимолость восстановится. Весной куст рекомендуется укрывать материалом, чтобы уберечь почки от склевывания птицами.
При правильном уходе можно легко вырастить куст жимолости, который станет достойным украшением сада и будет плодоносить на протяжении двух десятков лет.
Жимолость Золушка, отзывы о которой среди садоводов положительны, – растение, устойчивое к болезням, но иногда может поражаться тлей. Определить ее появление можно по пожелтению куста. В таком случае помогут препараты «Элексар», 0,2%-ный раствор «Актеллика», «Актара». В качестве профилактики можно применять опрыскивание настоями перца, табака или чеснока. При сильной загущенности посадок возможно поражение жимолостным клещом. Если на листьях появились темные пятна, которые в конце лета становятся бурыми и высыхают, посадки следует проредить и обработать 0,2%-ным раствором «Актеллика». Также данный препарат поможет в борьбе с щитовкой, прикрепляющейся к коре и высасывающей сок растения. Потемнение еще не созревших плодов, их сморщивание и осыпание может быть вызвано жимолостной пальцекрылкой, против которой эффективен препарат «Инта-Вир».