Замечательный гибрид, совмещающий в себе свойства смородины и крыжовника. Выведено несколько сортов этого интересного растения – все они лишены шипов и характеризуются неравномерным созреванием ягод. Взрослый куст достигает 2,5 метров в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 метра. Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кислоты и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 граммов. Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.