Отечественный сорт малины. Выведен в Ботаническом саду Нижегородского государственного аграрного университета, скрещиванием сортов Колхозница и Ллойд Джордж. Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, засухоустойчивый. Неустойчив к вирусным заболеваниям. Урожайность высокая 80 — 100 ц/га. Транспортабельность плохая. Назначение универсальное.
Куст средней высоты (1,5 — 2 м), полураскидистый, дает среднее количество отпрысков. Однолетние побеги тонкие и средние с длинными междоузлиями, неопушенные, с восковым налетом, к осени становятся красноватыми. Шипы главным образом в нижней части, темно-пурпурные, длинные, толстые. Листья средние, морщинистые, в основном пятилисточковые. Ягоды средние (2 — 3 г), красные, тусклые, овально-конические. Костянки мелкие, среднесцепленные. Ягоды десертного вкуса и среднего аромата.
Включен в Госреестр в 1973 году по многим регионам России.
Современные сорта малины должны быть хорошо адаптированы к погодным условиям широкого ареала и, по возможности, сочетать морозостойкость, устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам, выносливость к оттепелям и засухоустойчивость. В северных широтах сдерживающий фактор для многих крупноплодных и урожайных сортов малины — невысокая зимостойкость; в южных областях нужны выносливые, пусть и не очень морозостойкие сорта, но способные благополучно переносить бесснежные зимы и частые оттепели — не у всех сортов кора устойчива к выпреванию.
Новые сорта малины не должны уступать лучшим сортам по урожайности (120 ц/га) и устойчивости к наиболее опасным вредителям и болезням.
Пригодность к механизированной технологии возделывания — важное требование к современным сортам малины, следовательно куст должен быть компактным, невысоким (1,5 — 1,8 м), с оптимальным числом стеблей (4 — 8 побегов на куст), равной силы роста и развития, с укороченными междоузлиями по все длине (3 — 5 см), со сдержанным темпом роста новых побегов.
Побеги без шипов, но опушенные или с интенсивным восковым налетом, препятствующим чрезмерному испарению влаги. Цветение и созревание ягод должны проходить в сжатые сроки и одновременно на всех веточках.
Ягоды малины должны быть крупные (более 3 — 4 г), выровненные по размеру и по форме, плотные, прочные, не рассыпающиеся, привлекательные, транспортабельные, устойчивые к гнилям на кусте и во время хранения. Кроме того, ягоды должны иметь высокие вкусовые качества и сильно выраженный аромат, однородные, хорошо сцепленные костянки, мелкие немногочисленные семена, необходимое содержание сахаров, органических кислот, витаминов и биологически активных веществ.