Создание селекционерами крупноплодной жимолости способствовало широкому распространению окультуренного кустарника. Выносливая зимостойкая жимолость сорта Амфора среднепозднего срока созревания, у ягод гармоничный десертный вкус. Ее вывели на опытной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.
Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.
Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.
Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.
Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.
С одного растения в среднем собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон корректирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Часто сигнальные плоды появляются на первый год посадки. Полностью свой потенциал сорт показывает с третьего года роста. Плоды жимолости крепко держатся на ветках, долго не осыпаются, отлично переносят перевозки. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше, чем клубника и малина. Продуктивность жимолости продолжительная – больше 30 лет, урожайность стабильная. Документально зафиксированы кусты жимолости, плодоносящие 80 и больше лет.
Жимолость Амфора – универсальная, пригодна для употребления свежей и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный кустарник сорта Амфора, уверяют, что варенье по вкусу деликатесное, горькость отсутствует. Плоды также замораживают и готовят витаминный сырой джем.
Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет. Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно. Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.
Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.
Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.
В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.