О сорте Медовый очень мало информации, хотя большое количество садоводов не только России, но и Украины выращивают его на своих участках. Разновидность не новая, выедена ещё в СССР путём опыления американского крыжовника Пурмен смесью пыльцы европейских разновидностей – Индустрия, Финик, Зелёный бутылочный, Карелесс. Место рождения – ВНИИС имени И.В. Мичурина. Среди авторов хорошо известный селекционер – К.Д. Сергеева. В Госреестр вид не внесён, поэтому о его характеристиках можно судить лишь по скудным официальным источникам и отзывам крыжовниководов.
Растение сильнорослое, но при этом слабораскидистое. Высота около 1,5 метров. Ветви у сорта сильношипованные, шипы смешанного типа. Прикорневые побеги пряморастущие, появляются в небольшом количестве. Кора с серым оттенком. Листья не отличаются большим размером, они скорее средние, зелёные. Поверхность слабоблестящая, с умеренной морщинистостью. Форма листа трёхлопастная, округлая, вырезы между лопастями средней величины. Средняя лопасть возвышается над боковыми, имеет тупую, скруглённую верхушку. Зубцы небольшие, тупые. Основание листа слабосердцевидное.
Разновидность славится крупными ягодами, средняя масса которых 4,3 грамма. Правда, в разные годы вес может колебаться от 3 до 6 грамм. Форма плодов крыжовника округлая или грушевидная. Кожица тонкая, мякоть сочная и нежная, с небольшим количеством семян. Плоды зелёного цвета, при достижении стадии потребительской спелости приобретают золотистую или медовую окраску, на освещённой стороне может проявляться слабый загар. По оценке вкусовых качеств вид входит в группу десертных сортов. Вкус очень сладкий, с медовым привкусом и ароматом, благодаря чему культура и получила своё название. На основании многолетних наблюдений удалось выяснить, что в условиях Центрально-Чернозёмного региона (Мичуринск) в ягодах содержится повышенное количество сухих веществ, сахаров от 9,95% до 17,1% (в разные годы), что превосходит по сахаристости один из самых сладких видов — Английский жёлтый. Кислот – 1,59%. Витамина С в среднем 31,6 мг. Сумма пектинов и протопектинов – 0,57%, клетчатки – 0,97%. По совокупности показателей качеств (величина, вкус и химический состав плодов) Медовый считается одним из лучших сортов и оценен в 4,5 – 5 баллов.
Срок созревания крыжовника приходится на середину июля, но в зависимости от погодных условий региона это может произойти чуть раньше или позже. Период технической спелости наступает на 2 недели раньше потребительской; урожайность около 10,8 т/га, или с одного куста можно снять 4 кг; кожица тонкая, поэтому срывать ягоды в стадии потребительской спелости нужно стараться с плодоножкой, иначе может произойти надрыв кожицы и плод лопнет; морозы до -30°С культура переносит хорошо, особенно, если присутствует снежный покров. По исследованиям, проведённым в зиму 1986 – 1987 годов, подмерзание было незначительным и составило 1 балл. Но есть свидетельства, что не укрытый куст Медового при -40°С может полностью вымерзнуть; иммунитет у сорта недостаточно высокий. К мучнистой росе крыжовник устойчив, ягоды поражаются на 1 – 3%, вегетативные части – на 0,3 – 0,7 балла (выводы сделаны на основании 15-летних исследований). Но это касается только взрослых растений, молодые могут сильно пострадать от этой грибковой болезни. Но угрожать культуре могут ещё антракноз и серая гниль; засухоустойчивость в пределах обычной или чуть выше; растение имеет продолжительный срок жизни – на одном месте растёт и плодоносит более 20 лет, конечно, при условии правильного ухода; транспортабельность урожая в стадии технической спелости неплохая. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, может продлиться до полутора недель, в то время как при обычной температуре через 2 – 3 дня товарный вид плодов начнёт портиться; так как сорт относится к десертным, способ употребления урожая, прежде всего — в натуральном виде. Но, по отзывам, из крыжовника получается отличное варенье – сладкое, медового цвета. Хороши и компоты, очень ароматные, но для их приготовления ягоды снимают слегка не вызревшими.
Период посадки выбирайте с учётом климатических особенностей региона. Помня о врождённой теплолюбивости культуры, место подбирайте солнечное, хорошо прогреваемое. От господствующих зимних ветров куст должен быть защищён строением, забором или плотными декоративными посадками. Из почв для Медового предпочтительны лёгкие и плодородные суглинки. Из-за склонности молодого растения к грибковым заболеваниям, место должно быть сухое, а значит пониженные участки, где скапливается влага и холодный воздух, и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра, не подходят. Обязательно проводите профилактические обработки, снижающие риск возникновения болезней. Если были замечены поражённые ветви, лучше сразу их удалить и сжечь. Полив нужен умеренный, но достаточный. Проводить его лучше всего под корень, в специально вырытые поливочные канавки. Подкормка поможет повысить массу ягод. О самоплодности культуры информации нигде нет, но, в любом случае, высаженный рядом другой куст крыжовника улучшит показатели урожайности. И обязательный для любого сорта этап – обрезка. Санитарная проводится по мере необходимости, а прореживающую лучше всего проводить весной, до начала пробуждения почек. Медовый в первую очередь ценится за красивые и очень вкусные ягоды. Но в отношении ухода культура может показаться кому-то уж слишком привередливой. Конечно, растение требует своевременных профилактических обработок, правильной обрезки, при необходимости – нормирования урожая. Да к тому же и острые шипы преграждают путь к сладким плодам. Но, как говорится, терпение и труд помогут справиться с любыми неприятностями, а за внимание крыжовник отблагодарит полезным и вкусным урожаем.