Это вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей с плодами — шишкоягодами. У можжевельника хвоя мягкая (у большинства видов) разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Род насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков.
Можжевельник размножается черенками или семенами. Все виды можжевельников предпочитают солнечное место для посадки. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративность. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
К почвенным условиям можжевельники не требовательны, но можжевельник казацкий, обыкновенный, виргинский положительно реагирует на известкование. После посадки приствольные круги желательно замульчировать для предотвращения потери влаги, перегрев почвы летом, не дать разрастаться сорнякам. Кроме того, мульча, разлагаясь, дает питание корням, и предохраняет корни от холода зимой, на дает уплотняться почве. Для мульчирования подходит: влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, садовый компост, скошенная трава и т. д.
На тяжелых суглинистых и влажных почвах делают дренаж, состоящий из гравия, гальки, щебня, битого кирпича, песка.
Предпочитает умеренно-влажную почву(плодородную, средне плодородную, дренированную или почвенную смесь.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см. На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г. на яму размером 50 х 50 х 60 см).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культуры мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки. Но стрич его можно в течение всего года.
Для подкормок применяются минеральные удобрения. С конца марта до начала августа каждые 2-3 недели полезно вносить азотофосфат (20-30 мг на м2.). Начиная с августа, подкормки заканчивают. Увеличить дозировку можно для старых растений, а также там , где есть толстый слой мульчи из коры.
Можжевельники с нетипичной окраской хвои, желтой, сизо-голубой, бурой, золотистой, серебристой и т.д.) высаживают на солнце, т.к. в тени теряют свою краску частично или полностью. В любое время года после посадки многие можжевельники укрывают используя мешковину и вечерами опрыскивают водой, чередуя с растворами препаратов, снимающих стресс у растений.
Очень важно также защищать растения в марте от солнечных ожогов (обернуть мешковиной или натянуть на рамку как экран с солнечной стороны). На зиму крону можжевельников с колоновидной формой желательно обвязывать, чтобы ее не развалило снегом.