В естественном виде карагана занимает обширный ареал в лесной зоне Западной Сибири и Дальнего Востока, захватывающем Алтай и Саяны. Растет карагана на Южном Урале и Кавказе, во многих областях Казахстана и Монголии.
Обычное ее место обитания — опушки лесов, подлесок хвойных или лиственных лесов, склоны холмов и гор.
Всего известно более 70 видов рода карагана. Некоторые из них имеют целебное значение, большинство отличается высокими декоративными качествами, все являются хорошими медоносами. Наиболее известна из них карагана древовидная (Caragana arborescens) или желтая акация. О ней и пойдет речь.
В конце мая, примерно в одно время с сиренью, акация желтая зацветает яркими желтыми цветами, величиной 2-3 см. Цветки располагаются одиночно или небольшими группами, образующими пучки в пазухах листьев. Строение цветка — типичное для представителей семейства Мотыльковых (Бобовых).
Усыпанный яркими цветками, куст выглядит золотистым. Нежный сладкий запахсоздает рядом с зарослями кустарника атмосферу свежести. Привлекает распространяемый аромат и многочисленных пчел, весело гудящих над цветками.
Рассмотрим подробнее как осуществляется посадка и уход за акацией желтой.
Для посадки желтой акации наиболее подходят солнечные участки с песчаными или супесчаными почвами. Хотя растение, обладая высокой степенью пластичности, неплохо приживается и в других условиях. Но декоративные сорта проявят себя гораздо пышнее при достаточном освещении.
Оптимальное время посадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец осени (начало листопада).
Располагают кустики на расстоянии не менее 50-70 см друг от друга. Посадочную ямку выкапывают на глубину около полуметра. На тяжелых почвах яму делают несколько глубже и на дно укладывают слой дренажа.
В субстрат, которым будет засыпаться корневая система полезно добавить немного торфа, примерно на ¼ часть от объема и 100-200 г комплексного минерального удобрения. Если при посадке стволик немного заглубить, растение даст дополнительные побеги и образует более пышный куст.
ВАЖНО! Хорошо утрамбуйте грунт после посадки, чтобы почва плотно прилегала к корням.
Завершается посадка обильным поливом, мульчированием приствольного круга и небольшой формирующей обрезкой. В первое лето регулярные поливы обязательны.
Уход за желтой акацией чрезвычайно прост.
Подкармливать минеральными удобрениями ее нет необходимости потому, что карагана, как и все растения семейства бобовых, имеет способность улавливать атмосферный азот.
А вот дополнительная подсыпка перегноя или торфа в качестве мульчи, будет нелишней.
В поливах желтая акация также практически не нуждается, ее предки на родине обитают, как правило, в условиях недостатка влаги. В сухое лето достаточно поливать кустарник 2-3 раза в месяц. А излишнее переувлажнение может даже карагане повредить. Поэтому ее не рекомендуется выращивать в низинках, где возможен застой воды.
Хорошая зимостойкость освобождает от забот по укрытию на зиму.
Прекрасной зимостойкостью обладают такие растения как: рододендрон Шлиппенбаха, лилия «Мартагон».
Единственное, в чем желтая акация изредка нуждается — обрезка, которую проводят в самом начале весны.
Ранней весной производят обрезку и рододендрону Японскому, если в этом есть необходимость.
Производят ее по мере необходимости: для живых изгородей чаще и значительнее, для декоративных групп — изредка.
Долговечные кусты караганы до 40 лет не теряют своей декоративности. Но у стареющих экземпляров могут шелушиться и покрываться лишайником стволы. Их удаляют. Тем самым растение омолаживается, появляется молодая поросль.
Желтая акация редко страдает от болезней и нечасто поражается вредителями.
Изредка во влажные годы на растении могут появляться пятна ржавчины.
Избавиться от заболевания или предотвратить его можно опрыскиванием кустов бордосской жидкостью.
Производят обработку кустов при первых проявлениях болезни. Весной следующего года проводят профилактическое обрызгивание.
Из вредителей на карагану могут нападать акациевые тли, ложные щитовки, усачи и стеклянницы. Чтобы избавиться от этих насекомых, необходимо провести две обработки инсектицидами. Интервал между ними — 2-3 недели.
Для борьбы с вредителями можно использовать любой инсектицид, преимущество следует отдавать системным препаратам, которые быстро впитываются и практически не смываются дождями. Двигаясь по сосудистой системе растения, препараты достигают каждой его части, даже той, обрызгать которую не удалось.
Основное направление использования желтой акации — ландшафтный дизайн. Ее сажают группами и одиночно, устраивают шикарные живые изгороди.
Прекрасно подходят для ландшафтного дизайна и Делосперма,Очиток камчатский, Очиток белый, Очиток пурпурный, кактус Клейстокактус.
Простота культивирования, оригинальный внешний вид, особенное очарование в период цветения, способность переносить неблагоприятные условия, в том числе загрязненность воздуха, делают этот кустарник желанным для выращивания в парках и скверах, на шумных улицах и в укромных уголках личных подворий.
Способность расти на песке и других бедных почвах, быстрый рост корневой системы — основания выращивать карагану для закрепления склонов, оврагов, создания защитных полос около дорог и фермерских полей.
Посадки желтой акации пользуются доброй славой у пчеловодов. Из нектара ее желтых цветков пчелы изготавливают мед, имеющий нежный вкус и тонкий аромат. Этот мед хорошо храниться, не склонен засахариваться.
Заросли кустарника привлекают птиц — добрых друзей наших садов и парков. Здесь пернатые находят место для укрытия и гнездования. Созревающие семена караганы — лакомый корм для них.
Ее плоды вполне можно употреблять в пищу и людям. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам они сходны с горохом, соей и фасолью.
Первоначально в России ее и выращивали как продуктовое растение,называя «горошником» или «гороховым деревом». Детвора, изготовляя свистульки из плодов желтой акации и сейчас не брезгует отведать питательные семена. Отваренные цветы караганы — прекрасное украшение парадных блюд.
Народная медицина советует применять настои из цветов желтой акации для избавления от изжоги и головной боли, укрепления сосудов и восстановления печени. Плоды, богатые витаминами и минеральными веществами, обладают общеукрепляющим действием.
В настоящее время, в связи с изменением климата, встает вопрос поиска выносливых растений для озеленения. Но нет необходимости гоняться за новинками, достаточно вспомнить нашего старинного друга — желтую акацию. Есть все основания шире использовать это универсальное и неприхотливое растение.