Дёрен красный является одним из немногих листопадных декоративных растений, которые даже после опадения листвы выглядят довольно эффектно. Впечатляющий внешний вид этого кустарника стал причиной его востребованности среди ландшафтных дизайнеров. Об особенностях его выращивания можно узнать из данного материала.
Дёрен красный (Cornus sanguinea), известный также под названием «свидина кроваво-красная», принадлежит роду Кизил (Córnus) и семейству Кизиловые. Он довольно широко распространён в Европе. В естественном состоянии его можно встретить на пространстве от юга Скандинавии до севера Балкан, а также на территории от Прибалтики до низовий Дона. Предпочитает подлесок лиственных или смешанных лесов, а также сухие берега водоёмов.
Данное растение представляет собой кустарник с распростёртыми ветвями, достигающий 4-метровой высоты. Его листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, сверху они ярко-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью приобретают винный или кроваво-красный цвет. Молодые побеги зелёные, но со временем приобретают пурпурный или красно-бурый цвет, осенью и весной становятся ярче.
Цветки дёрена тускло-белые, с ланцетовидными лепестками. Плоды иссиня-чёрные, шаровидные, диаметром до 8 мм, с крупной косточкой. Они несъедобны.
Срок жизни данного растения составляет 12-18 лет.
При посадке этого кустарника следует учитывать некоторые его особенности — это позволит получить максимальный визуальный эффект от растения в оформлении собственного сада. Рассмотрим подробнее эти особенности.
Описываемое растение рекомендуется высаживать на солнечном участке сада или в лёгкой тени. В принципе, дёрен неплохо себя чувствует и в более плотной тени, но при этом внешне он выглядит скромнее: побеги становятся слишком вытянутыми, листва разряженной, окраска менее яркой. Поэтому лучшим вариантом является высадка его на солнечной стороне.
Кроме того, желательно, чтобы фоном для этого кустарника послужило что-нибудь однотонное: стена или, к примеру, заросли туи. Не следует высаживать кустарник в низменных переувлажнённых местах.
Этот кустарник весьма неприхотлив, но уход за ним не помешает, т. к. при этом внешний вид растения существенно улучшается: крона становится плотнее, побеги и листья — ярче. В специальном графике полива растение не нуждается, но при посадке его обильно поливают. Далее полив осуществляется по необходимости, как правило, в слишком засушливое лето. Косвенным признаком такой необходимости служит потеря листьями тургора (листья поникают, начинают сморщиваться).