Абрикос — очень древнее растение. В Европу, к римлянам, он попал в I веке до н. э. и стал одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос удивительно быстро акклиматизировался и распространился в Греции, Испании, Северной Африке. А вот в ряде европейских стран он почему-то не культивировался до XVI века, хотя условия для его выращивания там имелись.
На своей исторической родине — в Средней Азии деревья абрикоса живут 150-200 лет и способны плодоносить до 100-летнего возраста. Высота таких деревьев достигает 15-17 м и 3-3,5 м в окружности на высоте 1 метра.
В нашем питомнике есть саженцы и взрослые деревья абрикоса самого различного возраста.
Абрикос имеет много полезных свойств.
Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем. В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.
В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.
Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.
Растет в виде крупных деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне, в благоприятных условиях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.
Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год своей жизни.
Семнадцатилетний абрикос, растущий в благоприятных условиях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.
Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В условиях менее подходящих ему, за 10 лет абрикос дает три полноценных урожая. В другие годы дает небольшой урожай или вообще не плодоносит.
Абрикос имеет мощную корневую систему, которая занимает площадь в два раза большую, чем подкроновая площадь. Замечено, что вблизи крупных абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо.
Основная масса урожая у абрикоса образуется на укороченных веточках и в меньшей мере — на сильных однолетних ветвях. Лучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей.
Кроме основного прироста, вырастающего весной и летом (в первую половину лета), абрикос при обильных поливах и подкормках во второй половине лета способен дать новый прирост веточек второго и третьего порядка. Эти веточки, как правило, сплошь покрываются плодовыми почками, позже выходят из стадии зимнего покоя, позже цветут на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратными весенними заморозками и зачастую обеспечивают урожай текущего года.
Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу нужно обязательно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая необходимо обязательно хорошо подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.
Абрикос плодоносит на однолетних приростах, на шпорцах и коротких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и короткие букетные веточки постепенно отмирают, рост побегов, а соответственно и урожай, перемещается на концы скелетных веток, прирост резко падает, падают и урожаи.
Омолаживающую обрезку лучше делать ежегодно в течение трех лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, удаляя не более трети веток.
У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И далее он находится в вынужденном покое. В некоторых регионах в феврале бывают провокационные оттепели, которые продолжаются близко недели. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.
Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.