Поздней осенью деревья «засыпают», и процесс «спячки» продолжается всю зиму. В этот период им не грозит стресс после пересадки, поэтому лучше пересаживать их именно в эту пору.
Летом после пересадки дереву сложно восстановить потерянную влагу, и часть корневой системы может погибнуть. Зимой же жизненные процессы замедлены, листьев нет, испарение минимально и, следовательно, минимальны потери при пересадке. Хорошо реагируют на пересадку ель, пихта, туя западная и другие хвойные деревья с малым испарением влаги. Кстати, литые искусственные елки с комбинированной хвой, которые продают здесь www.1001elka.ru/catalog/litye-iskusstvennye-elki — вообще не требуют пересадки. Удобно и практично! Из лиственных пород в зрелом возрасте хорошо переносят пересадку липа, различные виды клена, орех маньчжурский, каштан конский, рябина, черемуха, плодовые растения (слива, яблоня, груша).
Что необходимо учитывать при пересадке
1. Не пересаживайте старые деревья, их корневая система настолько мощная, что вы рискуете повредить ее и тем самым погубить растения. Не боятся пересадки деревья возрастом от 3 до 10 лет (в зависимости от вида).
2. В случаях, когда без пересадки невозможно обойтись, старые деревья можно переместить на небольшое расстояние, вырыв траншею и передвинув их тросами.
3. Выбирайте деревья с учетом размера участка, на котором они будут расти. Участок должен быть просторным, чтобы деревьям было куда разрастаться.
4. Чтобы вам через несколько лет не пришлось спиливать сильно разросшееся дерево, при выборе учитывайте его размеры во взрослом состоянии.
5. Пересаживая деревья, соблюдайте нормы и расстояния между их стволами, расстояния до стен домов, заборов, строений.
Дерево приживется лишь в том случае, если вы правильно проведете подготовку будущих посадочных мест (обогащение почвы, обеспечение надлежащего дренажа), выберете здоровый посадочный материал, определите оптимальный размер прикорневого земляного кома и соблюдете правила ухода за посадками.
Правила пересадки
После выкопки дерева оберните ком тканью (мешковиной) и стяните сверху стальной сеткой, защищающей от повреждений (упакованные таким образом деревья называют деревьями с закрытой корневой системой). При посадке сетку и мешковину не снимайте, иначе повредятся корни. Обвязка кома не препятствует дальнейшему росту корней, и через один или максимум два летних сезона обвязка полностью распадется. Деревья с закрытой корневой системой не требуют особых климатических условий, их можно сажать весь зимний период. Они несколько дороже деревьев, выкопанных по технологии, когда ком с деревом после выкопки выдерживается несколько дней, чтобы наружный слой почвы замерз и превратился в монолит. Не обернутый в мешковину ком может легко треснуть или рассыпаться, корни будут повреждены, дерево может погибнуть, поэтому при транспортировке его рекомендуется обернуть.
Перед посадкой заранее подготовьте ямы, размер которых должен соответствовать размеру кома растений с большим запасом по ширине и высоте. В рыхлой почве дерево может смещаться, поэтому яма не должна быть слишком большой, однако необходимо, чтобы ее дно было рыхлым для свободного роста корней. Насыпьте на дно плодородный грунт, а после посадки пространство вокруг ствола укройте сухим торфом, мхом, соломой, лапником и снегом. Во избежание падения дерева весной, подвяжите его к нескольким (обычно к двум или четырем) кольям «восьмеркой». При засыпке ямы сильно утрамбуйте землю. Учтите, что верхний край кома должен быть выше уровня почвы на 10-20 см, так как весной земля осядет, и дерево немного опустится.