В весеннее и летнее время сады и приусадебные участки утопают в изобилии самых разнообразных цветов, играющих разными красками. Но с приходом осени цветущих растений становится меньше, а потому сады теряют былую красоту. Однако существует целый ряд растений, способных добавить ярких красок грустному саду. Именно таким растением считается бересклет, которого насчитывается (по разным подсчетам) около 200 видов! В нашей стране культивируется 20 разновидностей. Мы хотим рассказать вам о бересклете европейском как об одном из самых популярных в России видов.
За невероятно красивый внешний вид и эффектное созревание плодов это растение полюбили не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры.
Наиболее популярный вид, произрастающий в Российской Федерации, — бересклет европейский. В дикой природе его можно встретить в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Бересклет имеет высокую декоративность и «покладистый характер».
Растение относится к листопадным вечнозеленым кустарникам с красивой ажурной кроной. Взрослое растение может вырасти в высоту до 5 м (некоторые экземпляры и выше). Листья кустарника имеют эллиптическую форму, насыщенный зеленый цвет. У бересклета маленькие цветочки, которые имеют зеленоватые или коричневые лепестки. Цветение у него не слишком пышное, но необыкновенно красивое. Приходится оно на конец мая: в это время все листочки раскрываются, небольшие нарядные цветочки отчетливо становятся видны на фоне темных листьев. С началом осени кустарник бересклета европейского динамично начинает менять свой наряд: на зеленом фоне начинают появляться теплые оттенки, а затем осенний наряд полностью сменяет летний. В самом начале этого удивительного процесса окрас представляет собой множество самых разнообразных пятен — розовых, оранжевых, белых, желтых, фиолетовых, красных. Удивительно, что один лист может быть раскрашен сразу в несколько цветов. С наступлением октября в осеннем наряде бересклета преобладает красный цвет. После того как произойдет опадение листвы, на кустарнике останутся плоды бересклета европейского необыкновенной красоты, которые похожи на маленькие фонарики. На кусте они будут висеть до наступления первых заморозков.
Прежде чем приступить к посадке бересклета европейского, необходимо приобрести саженцы. Лучше всего это делать в питомниках или садовых центрах. Обратите внимание: для формирования плодов необходимо перекрестное опыление, поэтому на приусадебном участке должны расти как минимум два куста этого растения. Кстати, опыление произойдет и в том случае, если бересклет произрастает на соседнем участке.
Для выращивания бруслины подойдет любая садовая почва. Но все же следует отметить: лучше она растет на дренированных плодородных почвах со средней щелочной средой. Если вы хотите, чтобы наряд бересклета европейского в осенний период был особенно ярким и выразительным, растения следует высаживать на хорошо освещенную солнцем местность. При выращивании в полутени цвет его наряда не будет столь насыщенным.
Опытные садоводы рекомендуют посадкой заниматься осенью, но не возбраняется делать это и весной. Посадочную лунку выкапывают, учитывая параметры корневой системы. На дно ямы необходимо насыпать дренаж (гальку или речной песок). Заранее приготовим почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и песка. Если почва недостаточно плодородна, можно внести минеральные удобрения. Из почвенной смеси следует сделать холмик, расположить на нем корни, аккуратно их расправить и присыпать корневую систему.
Для того чтобы растение могло полноценно расти и радовать садовода своим внешним видом, необходимо обеспечить его при выращивании полноценным уходом. Какие же особенности выращивания бересклета европейского существуют?
Посадка. Бересклет предпочтительнее высаживать на солнечных местах. При выращивании в тени его цветение значительно хуже, а листья теряют свою яркую окраску. В качестве живой изгороди рекомендуется использовать его не как чистую культуру, а совместно с другими кустарниками. При посадке обращайте внимание на корневую шейку: после оседания почвы она обязательно должна находиться на поверхности земли.
Почвенная смесь. Она готовится из 1 части дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка. При посадке в лунку необходимо добавить 200 г гашеной извести, около 120 граммов «Кемиры универсал» (удобрение содержит самые необходимые макро- и микроэлементы). Кроме того, необходимо приготовить дренаж из песка слоем 10 см. Допустимая кислотность почвы — pH 6.5-7.5.
Полив. Сразу после посадки и еще в течение 3-4 дней растение нуждается в поливе. В дальнейшем бересклет поливают в зависимости от высыхания верхнего слоя. Обратите внимание: в засушливый период молодым растениям необходим более частый и обильный полив.
Рыхление. Это мероприятие следует проводить обязательно. Оно помогает избавиться от сорняков и необходимо для аэрации почвы.
Мульчирование. После рыхления и полива необходимо провести мульчирование слоем земли не менее 5-6 см. Можно использовать кору деревьев и другие виды мульчи.