Сирень представляет собой дерево или кустарник из семейства маслиновых. Крона у растения округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зелёного окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.
Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.
Сирень можно размножить вегетативно и семенным способом. Вегетативным методом размножают сорта и садовые формы сирени, применяя для этого прививку, отводки и зеленые черенки. Семенами размножают сирень для выведения нового сорта или получения подвоев.
В августе нужно заготовить семена сирени для посева. Для этого необходимо стратифицировать семена на протяжении 30–45 дней, после чего их высеивают в борозду и заделывают на 1,5 см в почву. Далее борозды (гряды) нужно замульчировать опилками, торфом и перегноем.
Сеянцы сирени растут медленно. Для полного развития им необходим целый год. На второй год сеянцы можно высадить в грунт, после чего производят полив и окучивание почвы.
Сирень часто размножают зелеными черенками. Чаще всего для такого размножения выбирают парник под пленкой или стеклом, в почву которого вносят навоз и песок. Когда сирень начнет массово цвести, нужно заготовить черенки. Их срезают острым ножом с имеющимися почками. До посадки черенки держат под влажным мхом (так как они сохранят тургор). Потом черенки высаживают в парник, заглубляя их в песок не больше чем на 1 см.
Черенки следует держать всегда во влажном воздухе. Чтобы быстрее образовались корни на черенках, их обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Поначалу нужно снимать рамы парника ближе к вечеру или в пасмурную погоду, а со временем рамы и вовсе убирают. Теперь черенкам необходимы регулярный полив и подкормка. Уже укоренившиеся растения высаживают в гряды, а можно оставить их доращиваться и перезимовать в парнике.
Еще один известный способ размножить сирень – размножение отводками. Для этого способа нужно заложить в питомник маточники. Готовые и уже привитые растения нужно высадить в наклонном положении, перетягивая главный ствол мягкой проволокой в месте немного выше прививки. Далее делают окучивание. Ближе к осени выше места перетяжки появятся корни, после чего корневую систему самого подвоя срезают. Маточные кусты высаживают в гряды, после чего надземная часть срезается. Спустя 3–4 года можно получать отводки.
Полезным сырьем сирени являются цветки, почки, кора и листья растения. Сирень хранит свои полезные свойства на протяжении двух лет.
Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ его используют в качестве средства, которое понижает жар и снижает болевые ощущения. Сирень помогает при лечении лихорадочных заболеваниях. Сиренью можно вылечить диабет.
Настой сирени – жаропонижающее средство. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев растения, заливают их 100 мл кипятка и оставляют на час настояться. Принимают настой теплым, по 1 стакану трижды в день.
Свежие листья сирени обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их используют для приготовления компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов.
В сирени содержится много полезных веществ, благодаря которым её с успехом применяют в народной медицине. Растение используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, сборов и мазей.
Почки сирени применяют для понижения сахара в крови. Цветки растения помогают при лечении малярии, ревматизма и поноса. Настой из цветков используется при язве желудка, коклюше, одышке, сахарном диабете. Отвар из сирени является отличным противопростудным средством. Настойка сирени помогает избавиться от поноса, белей, ушибов, ран и невралгии.