Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах.
На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.
В нашем питомнике есть саженцы и взрослые растения самого различного возраста.
Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.
Алыча – невысокие деревья, чаще кустарник – формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.
В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов.
Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:
Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.
Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.
В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.
Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время – прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»: устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости; убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием; укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.
Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.
Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.
В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.
С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.
Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.
Для средней полосы Российских регионов, включая Подмосковье, были выведены гибридные сорта алычи, соединяющие в себе высокую зимостойкость от сливы домашней, а чудесный неповторимый вкус – от алычи дикой. Главный критерий при выведении гибридных сортов – выносливость культуры в несвойственных для нее климатических условиях. Сорта и гибриды, выведенные для средней зоны России и Подмосковья, характеризуются высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью (особенно важным качеством в условиях переменчивой погоды с большими перепадами температур), устойчивостью к болезням и вредителям сливовых. В большинстве своем сорта самоплодны, что избавляет хозяев небольших участков от посадки сопутствующего опылителя.
Некоторые сорта средней зоны России хорошо приживаются в Северо-Западном регионе: Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Клеопатра, Несмеяна и др.
Районированные сорта характеризуются повышенной морозостойкостью. Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивы к болезням и некоторым видам вредителей. Большой процент выведенных сортов самоплоден, что очень важно для северных условий.
В зависимости от региона выращивания, саженцы высаживают весной с наступлением устойчивой погоды (апрель май) или осенью в сентябре – октябре.
Алычу высаживают на нейтральной почве, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если почвы глинистые, тяжелые, необходимо увеличить размеры посадочной ямы и под посадку приготовить почвосмесь из торфа, почвы, перегноя, песка. Закисленную почву обязательно хотя бы за полгода до посадки следует раскислить мелом с добавкой доломитовой муки.
Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.
Алыча относится к засухоустойчивым культурам. Поливы необходимы только при продолжительной засушливой погоде.
Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период.
Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.
Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.