Боярышник — распространённое растение, широко используемое в ландшафтном дизайне. Оно обладает и многими полезными для здоровья свойствами, поэтому садоводы, выращивающие его на приусадебных участках, могут одним выстрелом убить двух зайцев. Растение отличается неприхотливостью, загубить его очень сложно. Выращивание боярышника под силу даже начинающему садоводу.
В нашем питомнике есть саженцы и взрослые растения боярышника самого различного возраста.
Боярышник – достаточно многочисленный род растений, входящий в семейство Розовые. Естественный ареал его обитания — Северное полушарие. На территориях с умеренным климатом боярышник встречается практически повсеместно. Большинство его видов можно найти в Европе и Северной Америке.
Боярышник — это кустарник или невысокое изящное деревце, дорастающее до 2,5–7 м. Кора шоколадно-коричневая, с красноватым отливом. С возрастом она сереет и отслаивается пластами. Даже без обрезки его густая крона принимает почти правильную шарообразную форму. Ветви усеяны густо расположенными шипами длиной около 5 см.
Листья у разных видов могут быть цельными или рассечёнными, а также лопастными. В основном листовая пластина тёмно-зелёная, но сизо-серебристый или желтоватый отлив тоже встречается. Осенью боярышник выглядит очень эффектно. Листья окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого, оранжево-красного, пурпурного. Средняя длина листа — 2–6 см, на ветке они располагаются по спирали.
Декоративен боярышник и во время цветения. Оно приходится на последнюю декаду мая или самое начало июня. В природе его цветки простые, белые или нежно-розовые, селекционерами выведены разновидности с пунцовыми, ярко-алыми лепестками, а также махровые. Бутоны собраны в плотные соцветия в форме зонтика или щитка. Запах слабый, почти неуловимый. Это и хорошо, поскольку он не очень приятный. Одна из самых распространённых ассоциаций, которую он вызывает — несвежая протухшая рыба.
Плоды боярышника — мелкие яблочки с кожицей желтоватого, красно-оранжевого, алого, темно-пурпурного или даже почти чёрного цвета. Они сильно варьируются по форме и размерам. В каждом от одного до пяти семян. Есть плоды, в принципе, можно, но отменными вкусовыми качествами они похвастаться не могут. Мякоть кисло-сладкая, с ощутимым «мучнистым» привкусом. Урожай поспевает в августе или в сентябре, даже совершенно зрелые плоды могут провисеть на ветках до весны не осыпаясь.
Скоростью роста и скороплодностью растение похвастаться не может. Первый урожай снимают только через 12–15 лет после высадки саженца на постоянное место. Зато боярышник относится к категории долгожителей. Деревце будет цвести и плодоносить 300–400 лет. Средняя урожайность — 75 кг плодов со взрослого растения.
Крайняя неприхотливость боярышника обуславливает его высокую популярность у тех, кто занимается ландшафтным дизайном. Это растение широко используется для озеленения городских парков и скверов, успешно приспосабливаясь к неблагоприятной экологической обстановке. На садовом участке из боярышника можно сформировать живую изгородь. Она не только очень привлекательно выглядит, но и поглощает шум.
В свежем виде плоды боярышника в пищу употребляются редко. А вот домашние заготовки получаются очень вкусными. Из него варят варенье, джем, повидло, компоты, делают пастилу и желе.
Цветки, листья и плоды боярышника широко используются в народной медицине, в основном при проблемах с сердцем и сосудами. Они ценятся за высокое содержание витамина А, С, Р, ненасыщенных жирных и фруктовых кислот, дубильных веществ и фруктозы.
Препараты помогают нормализовать учащённое сердцебиение, снизить высокое артериальное давление. Они укрепляют стенки сосудов, расширяют их. Таким образом, улучшается снабжение органов и тканей кислородом, нормализуется метаболизм, исчезают проблемы со сном и беспричинное головокружение. Также эти средства положительно сказываются на составе крови, снижают уровень холестерина.
Но этим польза боярышника не ограничивается. Препараты из листьев и цветков назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой, анемии, снижении иммунитета. Если принимать их в соответствии с рекомендациями, побочных эффектов не наблюдается, даже при длительном употреблении. А вот передозировка ведёт к угнетению центральной нервной системы. Противопоказан боярышник беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет, гипотоникам.
В природе насчитывается около 400 видов боярышника. «Одомашнено» человеком намного меньше. В основном в «неволе» встречаются следующие разновидности. Все они ценятся за декоративность, стабильно высокую урожайность и морозостойкость.
Процедура посадки и подготовка к ней. Капризностью и требовательностью в уходе боярышник не отличается, но регулярно получать обильные урожаи можно, только если правильно выбрать для него место. Желательно взвесить все заранее. Пересадить растения в возрасте старше пяти лет практически невозможно. Боярышник формирует очень мощную корневую систему, разрастающуюся как в глубину, так и вширь.
Большинство видов боярышника светолюбивы. Особенно это касается выведенных селекционным путём гибридов. Они не страдают от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. «Природный» боярышник перенесёт и полутень, и тень. Чем темнее окраска листьев, тем меньше света требуется. Но следует отметить, что то, сколько света получает кустарник, сказывается на количестве бутонов, и, соответственно, на урожайности. А в дальнейшем такое растение может вообще отказаться цвести.
Почву боярышник предпочитает тяжёлую, глинистую, но плодородную.Нежелательно близкое залегание грунтовых вод, в противном случае могут загнить корни. На дне посадочной ямы обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см.
При высадке одновременно нескольких растений между ними оставляют по 2–2,5 м. Если планируется формирование живой изгороди, саженцы размещают в шахматном порядке через 50 см в общие траншеи. В последнем случае особенно важно хорошее освещение: в тесноте, да ещё и без солнца растения просто остановятся в развитии.
Благодаря развитой корневой системе, боярышник может обойтись вообще без полива, вытягивая необходимую влагу из почвы. В дополнительном поливе в сильную жару нуждаются только молодые растения, которые ещё не нарастили достаточно длинные корни. Их поливают раз в 7–10 дней, расходуя по 20–30 л на куст. Чтобы задержать влагу в почве, после каждой процедуры приствольный круг рыхлят и мульчируют. Если поливы не проводятся, грунт рыхлят раз в 2–3 недели. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.
Обрезка для боярышника — обязательная процедура. Растение отличается очень густой кроной. Проводят её дважды в год, весной и осенью, обязательно при положительной температуре. Процедуру оно переносит хорошо, поэтому кусту можно придать любую, самую причудливую конфигурацию. Обязательно нужно избавляться от сломанных, высохших, деформированных, слабых, загущающих крону побегов, а также от неудачно расположенный ветвей, растущих вниз или вглубь, переплетающихся между собой.
Боярышник отличается морозостойкостью, поэтому взрослые растения в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Молодые саженцы в возрасте до пяти лет можно засыпать соломой, стружкой или палой листвой. Если позволяют габариты, на них надевают картонные коробки или оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала.
Боярышник, как и все Розоцветные, страдает от множества болезней и вредителей. Хотя он обладает неплохим иммунитетом, поэтому при высадке вдали от растений из аналогичного семейства заражается сравнительно редко. Тем не менее кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а при обнаружении соответствующих признаков принимать все необходимые меры. Чем раньше вы начнёте бороться с болезнью или вредителем, тем легче будет справиться с проблемой.
Из вредителей боярышник атакуют: яблонный плодовый пилильщик, яблоневый цветоед, вишнёвый долгоносик, стеблевая галлица, смородинный почковый клещ, мучнистый червец, тля, щитовка, пяденица, яблоневый заболонник, нематода.