Черешня – растение семейства Розовые. Родиной его считается Малая Азия, Европа, а также Балканский полуостров, а вернее его южная часть. В целом же, растет практически на всех территориях с умеренным климатом.
В нашем питомнике есть саженцы и взрослые растения черешни самого различного возраста.
Плоды дерева черешни небольшого размера и могут иметь разную форму, например, шарообразную или сердцевидную.
Зависит это от сорта, также отличается и цвет ягод. Он может быть белым, желтым, красным, розовым и даже черным. Тонкая и гладкая кожура покрывает нежную и сочную по вкусу мякоть, которая отличается своей сладостью. В центре плодов находится твердая косточка, которая очень просто отделяется от ягоды.
Цветение обычно происходит в мае, во второй половине (в зависимости от сорта), небольшими нежно белыми цветочками. Плодоносить же это растение начинает с начала июня.
Формирование сортимента долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу «осеверения» черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.
В мире насчитывается до 4000 сортов черешни.
Все виды и сорта черешни требовательны к влажности, но не переносят застоя воды даже на короткий период. Поэтому их нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Для перекрестного опыления на участке высаживают не менее 2-3 сортов. Черешню нужно защищать от ветра и предоставить ей достаточно света.
Регулярный полив — залог хорошего урожая черешни. Поливать начинают после цветения, продолжают при созревании плодов в июне, июле раз в две недели, выливать нужно достаточное количество воды, чтобы промочить почву на глубину около 40 см. Более сильный полив в октябре, перед началом заморозков, под взрослое дерево выливают около 100 литров воды, это глубоко увлажнит грунт и защитит корни дерева от промерзания зимой.
В случае засушливого лета поливают один раз в 7-10 дней. Нельзя поливать в период цветения, это может привести к сбрасыванию завязи. Если почва приствольного круга в период созревания плодов потрескалась, то воздержитесь от полива, это может спровоцировать трещины на ягодах.
Для стимуляции активного роста и обильного плодоношения необходимо уделить должное внимание подкормке. В первые майские дни растения старше 4 лет нуждаются в минеральных удобрениях. После сбора урожая проводится подкормка калийными и фосфорными удобрениями, а осенью — органическими.
С целью омолодить дерево, убрать загущающие, неправильно растущие, а также поврежденные ветки, ежегодно, по весне, рекомендована санитарная обрезка.
Формирующая обрезка проводится молодым саженцам, когда они достигнут высоты около 80 см. Оставляют проводник, который выше остальных веток на 20 см и 6-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15-18 см друг от друга.
Спустя пять лет после посадки обрезка заключается в поддержании нужной высоты дерева и длины веток.
Черешня достаточно зимостойка, но молодые саженцы все же надо укутывать на зиму укрывным материалом, прекрасно подойдет мешковина. Взрослым деревьям для комфортной зимовки достаточно замульчировать приствольный круг торфом и побелить штамбы.
Крона растения чаще всего яйцевидной формы, но бывает и пирамидальной, это зависит от условий содержания. Кора дерева коричневая с красным оттенком, побеги двух видов: укороченные и длинные. Форма листа — овальная, удлиненная, заостренная. В марте-апреле появляются ароматные цветочки, белого окраса. На смену им образуются плоды — круглые ягоды, с мясистой, сочной мякотью, сладкие на вкус. Внутри плода находится косточка: гладкая, овальная, содержит в себе семена. Цвет ягод темно-красный, порой черный, также бывают сорта со светло-желтыми плодами.
Из вредителей чаще всего встречается вишневая тля, а из болезней — дырчатая пятнистость.