Сорт вишни «Владимирская» — очень старинный и хорошо известный в России. Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой от 2,5 до 5 метров и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Размеры плодов варьируются от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм), массой от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов практически не заметен. Кожица черно-красного цвета с многочисленными серыми точками; темно-красная сочная мякоть, плотная и волокнистая по консистенции обладает очень хорошим кисловато-сладким, гармоничным вкусом; сок ягоды темно-вишневый, густой. Между началом цветения и началом созревания проходит 60 дней. В средней полосе России созревание плодов наступает в середине июля. Созревание неравномерное, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева характеризуется как хорошая, однако генеративные почки могут повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев. Плодам Владимирской вишни присущи отличные вкусовые качества и универсальность применения. Минусами этого сорта являются — пониженная морозостойкость генеративных почек и поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.