Крона у Елены пирамидальной формы, немного сжатая. Сами фрукты вырастают либо средними, либо большими (от 150 до 210 грамм). Форма плодов грушевидная, короткая. Груши имеют зеленовато-желтый цвет с красновато — бордовым румянцем. Внутри фрукт белый, полумаслянистый. Мякоть у плодового представителя слегка твердоватая, мелкозернистая. По вкусу груши кисло-сладкие, имеют слегка уловимую терпкость. Собранные плоды можно хранить достаточно длительное время. Если поместить фрукты в хранилище с подходящим температурным режимом, то фрукты сохранят свой первоначальный вид и замечательный вкус вплоть до января. Дерево начинает плодоносить только через 5-7 лет после высадки культуры в открытый грунт. Количество урожая среднее. Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым заболеваниям высокие.