Груша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Размеры плодов средние, их вес достигает 150 грамм. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас зеленый, но иногда встречаются экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах. Срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев. Мякоть груши выделяется выраженной полумаслянистой структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. Первые плоды появляются уже на четвертый год после высадки. Плодовое дерево обладает отличной морозоустойчивостью и выносливостью к неблагоприятным условиям выращивания. Также ей не страшны многие распространенные болезни.