Дерево средней высоты и загущенности. Крона пирамидальной формы. Скороплодность Яковлевской средняя, посадки вступают в плодоношение на 5-6 год. Плоды этого сорта очень привлекательные, крупные и красивые. Они выровненные по размеру, правильной грушевидной формы. Масса их составляет от 130 до 200 граммов. Цвет кожицы меняется от зеленого к желтому, а румянец при хранении становится ярко-красным. Поверхность груши покрыта восковым налетом, который предохраняет фрукты от высыхания и повреждений. Мякоть сочная и вкусная, средней плотности и благородной маслянистой консистенции. Ей присущ тонкий характерный фруктовый аромат с цветочными нотками. Наилучших потребительских качеств — мягкости и сочности — они достигают при вылеживании. Устойчивость к заболеваниям у сорта высокая. При грамотном хранении в охлаждаемых помещениях плоды лежат 120-180 дней. Сорт хорош не только в свежем виде, но и в заготовках: варенье, компотах, джемах и цукатах. Устойчивость к заболеваниям высокая.