Заря – сорт российской селекции, очень популярен у дачников территории СНГ. Этот сорт представитель группы ранней клубники. Сами кусты достаточно высокие, но ягодки – некрупные и ярко-красные. Заря плодоносит единожды за всю вегетацию. Ягоды 20 граммовые, овальной формы. Со 100 м2 можно получить 200 кг плодов. Заря позитивно реагирует на умеренные, но своевременные, поливы, подкормки минеральными удобрениями. Клубника устойчива к патогенам грибкового и бактериального происхождения. Она засухо- и морозоустойчива. Но при критических показателях температур надо принимать меры по сохранению жизнеспособности растений.
Земляника – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Его красные плоды, которые принято у нас называть земляничными ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники – разросшееся цветоложе. Настоящие плоды земляники – это мелкие коричневые орешки на поверхности ложных ягод.
Земляника распространена в странах Европы и Америки. Упоминания об этом растении встречаются в рукописях Вергилия и Овидия – поэты отмечали особую любовь древних римлян к ароматным ягодам земляники. Однако в Древней Греции, так же как и в Древнем Риме, на стол подавали дикую землянику. Культивировать это растение во всем мире стали гораздо позже – в XV веке.
Как садовая, так и лесная земляника необычайно вкусна и полезна. Ягоды употребляют в свежем виде – как отдельное блюдо или вместе с сахаром, сливками, сметаной или мороженным. Земляника замечательно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд – йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженного. Из земляники варят джем, варенье, делают желе. Сладкие ягоды входят в состав разнообразных кулинарных рецептов – в качестве начинки для тортов и пирожных, блинчиков или сладких вареников. Из земляничных плодов делают очень вкусный сок с мякотью, добавляют их во фруктовые компоты и салаты. Землянику можно употреблять в сушеном виде для приготовления напитков. Из листьев растения получается ароматный и целебный чай.