Летняя, зимостойкая малина Гусар популярна и распространена от южных областей до северного Санкт-Петербурга. Большинство садоводов дают о ней самые положительные отзывы. Чем этот сорт привлекателен и как его вырастить — об этом будет полезно узнать.
Сорт выведен селекционером И. В. Казаковым (авторское свидетельство №32417) совместно с С. Д. Айтжановой и В. Л. Кулагиной на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в конце прошлого века. В 1999 году внесён в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Казаков большое внимание уделял именно ремонтантным высокоурожайным сортам малины, чем и приобрёл известность. Видимо, с этим и связан тот факт, что большинство источников причисляют сорт Гусар к ремонтантным, которым он на самом деле не является. Многие путают его с сортом Геракл селекции Казакова, действительно являющийся ремонтантным.
Итак, Гусар — сорт летний, не ремонтантный, раннеспелый. Куст высокий, раскидистый, образован толстыми мощными побегами. Двухлетние побеги коричневые, прямые, с шипами в нижней части стебля. Высота побегов достигает двух с половиной и более метров и по всей их длине располагаются многочисленные плодовые веточки. Побегообразовательная способность — средняя. Плодоносит на двухлетних и однолетних побегах. Хорошо растёт и регулярно плодоносит на одном месте до двадцати лет. Морозостойкость сорта — до -25 °C, засухоустойчивость — высокая. Обладает стойким иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям, практически не поражается вредителями. Некоторые садоводы отмечают факты поражения спелых ягод осами.
Ягоды тупоконической формы и средних размеров. Обычно их масса составляет 3,2—3,6 грамм, максимально — 5 грамм. Но некоторым садоводам удаётся вырастить при хорошем уходе ягоды весом до 10—12 грамм. Плоды среднеплотные, яркие, блестящие, красные. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахара в ягодах находится от 6,98 до 10,8%, витамина C — от 27,2 до 37,8 мг/%. Дегустационная оценка вкуса ягод — 4,2 балла, качества варенья — 4,75 балла. Назначение плодов — универсальное.