Облепиха — кустарниково-древесное растение семейства лоховые, распространено почти на всей территории Евразии, преимущественно в районах с умеренным климатом. Практически все части этого полезного растения — ягоды, кора, листья и корни — используются в медицине, косметологии и кулинарии.
Честь открытия полезных свойств по праву принадлежит древним грекам — они первые стали использовать молодые ветки с ягодами облепихи для лечения больных лошадей. Видя потрясающий эффект, стали использовать растение и для лечения людей.
Срок созревания — средний, урожайность примерно 5 кг с куста. Плоды темно-красные, блестящие, ароматные с горечью. Устойчивость к грибковым заболеваниям.
Вначале она растет быстро, но потом ее догоняют другие кустарники и даже высокие травы, а это ей вредно. Сеянцы и однолетние саженцы, оставленные в первый год жизни без ухода, погибают в течение одного вегетационного периода, затененные сорной растительностью. Повышенным светолюбием облепихи объясняется также быстрое перемещение зоны плодоношения на периферию кроны, где освещенность выше, чем в середине куста. То есть выращивать облепиху нужно на хорошо освещенных, незатеняемых участках.
Одним из условий выращивания облепихи является наличие плодородного грунта.
При выращивании и уходе за облепихой важно уберечь её от облома ветвей под тяжестью снега. В годы с обильными снегопадами часто возникает налипание сырого снега на ветвях растений. Хрупкая древесина скелетных ветвей облепихи зачастую не выдерживает нагрузки и обламывается. Снеголомы вызывают угнетение плодоносящих растений и даже полную гибель молодых саженцев.